4 °C
Grands projets

Les grands travaux

cantine_lanza.jpg
  • Construction d'une nouvelle cantine pour l'école Noël Lanza dans l'enceinte de l'établissement
    Début des travaux : mars 2016
    Fin des travaux : juin 2016

Les travaux de démolition du préfabriqué en contrebas de la cour de l’école Noël Lanza, inutilisé et obsolète depuis la construction du groupe scolaire Daniel Pennac, ont eu lieu en juillet 2015 afin de permettre l’utilisation de l’espace disponible pour la construction d’un véritable restaurant scolaire directement lié à l’école.
Les travaux de construction ont démarré le 21 mars 2016 et comprennent la construction d’une structure modulaire sur l’emprise de l’ancien préfabriqué comprenant une salle de restauration, prévue pour accueillir les deux services de l’école Noël Lanza, et un espace de préparation des repas. Cette partie est composée d’un espace de préparation froide pour les aliments livrés et cuisinés comme pour toutes les écoles de la commune par la cuisine centrale de Daniel Pennac, d’une salle de plonge, d’un local déchets, d’une zone de décontamination, de vestiaires pour le personnel ainsi que de salles de réserves et stockage.
Située en contrebas de la cour de l’école élémentaire permet une bien meilleure accessibilité pour les enfants et/ou accompagnants en situation permanente ou temporaire de handicap et les livraisons qui peuvent désormais avoir lieu directement par le bd Teisseire.
La structure du bâtiment n’est pas un assemblage de modules préfabriqués, mais une structure unique sans pilier central. Ce bâtiment de fer et de bois est réalisé en usine et livré directement monté sur le chantier.
Résultat : une rapidité d’exécution, pas de perte de temps liée aux éventuelles intempéries et une haute performance énergétique. Aujourd’hui de nombreux bâtiments bénéficient de ces conditions de construction rapides et économiques.

Le bâtiment
Le bâtiment, décomposé en deux espaces distincts, la salle de restauration de 170 m² et la zone de préparation des repas de 130 m² (comprenant deux vestiaires, une réserve alimentaire, une zone de décontamination, une zone de préparation chaude et froide, une zone de "plonge", un local technique et un couloir de circulation interne), a été réalisé à partir d’éléments tridimensionnels, préfabriqués et juxtaposables.
Le traitement architectural du bâtiment a été travaillé avec le service territorial de l’architecture et du patrimoine des Alpes-Maritimes.
Ce travail a ainsi permis de préciser les éléments suivants :

  • un apport de lumière optimisé par la mise en place de grandes fenêtres dans la salle de restauration,
  • la mise en place d’un brise soleil du côté de la salle de restauration,
  • la création de deux auvents au niveau de chaque entrée (accès salle de restauration et zone de préparation),
  • une décoration de la façade réalisée par Frédérique Guyard, artiste Colloise, en accord avec l’Architecte des Bâtiments de France
  • un traitement paysager le long du boulevard Teisseire.

Les accès
La salle de restauration est accessible depuis la cour de récréation de l’école avec la création d’une rampe aux normes PMR (Personnes à Mobilité Réduite).
De même, l’issue de secours du bâtiment rejoint le cheminement piétonnier vers la cour de récréation.
L’accès à la zone de préparation des repas s’effectue indépendamment de l’activité scolaire par le boulevard Teisseire. Cet accès sur la voirie sera modifié pour améliorer la sécurité.
Une aire de retournement sera aménagée à l’intérieur de la parcelle.
Une zone paysagère sera mise en œuvre sur la partie sud du futur bâtiment.
Montant global des travaux de construction : 610 000 €